Da wir wissen, dass eine gute Augengesundheit genauso wichtig ist wie die Pflege des restlichen Körpers, haben wir uns auf den Weg gemacht, um herauszufinden, welche Vitamine für unsere Augen am besten sind. Halte die untenstehende Liste griffbereit, wenn du das nächste Mal einkaufen gehst und nach „augengesunden“ Lebensmitteln Ausschau hältst.
Wir alle kennen das Sprichwort: „an apple a day keeps the doctor away“ Aber was ist mit dem Augenoptiker? Und ist es wirklich wahr, dass Karotten uns ein besseres Sehvermögen bescheren? So viele Fragen! Nachstehend ein paar Antworten.
1. Vitamin A für die Netzhaut
Dieses essentielle Vitamin ist ein Muss für deine Augengesundheit. Es ist nicht nur wichtig, um die Augen geschmeidig zu halten, es wird auch von der Netzhaut in den ersten Teilen des Sehwegs verwendet, besonders bei Nachtsicht. Deshalb haben Menschen mit Vitamin-A-Mangel oft trockene Augen oder Sehstörungen in der Nacht.
Lebensmittel, die reich an Vitamin A sind: Gönn dir eine Portion Süsskartoffeln, Blattgemüse (wie Grünkohl, Spinat und Mangold), Kürbisse und Peperoni oder kombiniere sie alle zu einem leckeren Salat voller Vitamin A.
2. Vitamin E fürs Augengewebe
Als Antioxidans in Nüssen, angereichertem Getreide und Gemüse schützt Vitamin E die Sehzellen vor instabilen Molekülen, den sogenannten freien Radikalen, die gesundes Augengewebe abbauen. Deshalb wird angenommen, dass es dazu beiträgt, das Risiko für Makuladegeneration und Katarakt (grauer Star) zu senken, zwei der häufigsten altersbedingten Erkrankungen des Sehvermögens.
Lebensmittel, die reich an Vitamin E sind: Bewahre viele Nüsse und Samen zum Knabbern auf, oder stelle dir eine Mahlzeit zusammen, indem du Lachs, Avocado und grünes Blattgemüse hinzufügst.
3. Vitamin C für die Blutgefässe
Dieses starke Antioxidationsmittel hilft dem Körper, Bindegewebe zu bilden und zu erhalten, einschliesslich Kollagen, das sich in der Hornhaut des Auges befindet. Einige Studien haben ergeben, dass Vitamin C auch gesunde Blutgefässe fördert, einschliesslich der empfindlichen Kapillaren in der Netzhaut. Der regelmässige Konsum von Vitamin C kann auch das Risiko der Bildung von Katarakt und Sehverlust durch Makuladegeneration verringern.
Lebensmittel, die reich an Vitamin C sind: Zitrusfrüchte wie Orangen oder Grapefruit sind gut, aber noch besser sind Brokkoli, Honigmelone, Blumenkohl, Grünkohl, rote, grüne oder gelbe Paprika und Tomaten für Ihre tägliche Dosis an Vitamin C.
4. Omega-3 Fettsäuren für starke Sehkraft
Hochkonzentriert in der Netzhaut sind Omega-3-Fettsäuren sehr wichtig für eine gesunde Sehkraft und visuelle Entwicklung. Einige Studien haben auch ergeben, dass ein hochwertiges Fischöl die Augen feucht halten kann und sie vor Entzündungen und einigen der Probleme, die der altersbedingten Makuladegeneration zugrunde liegen, schützt.
Lebensmittel, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind: Tausche Fleisch gegen fette Fische (Lachs, Makrele, Sardinen), Chiasamen, Walnüsse, Edameram und Kidneybohnen aus, um reichlich Fettsäuren aufzunehmen.
5. Lutein gegen Degeneration
Als Carotinoid, das in vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten ist, wird dieses starke Antioxidans seit langem mit gesundem Sehen in Verbindung gebracht. Eine luteinreiche Ernährung hilft, altersbedingte Augenerkrankungen wie Katarakt und Makuladegeneration zu verhindern. Es wird auch angenommen, dass es eine natürliche Barriere für die Augen vor schädlicher blauer Lichteinstrahlung durch Computer und Handys darstellt. Des weiteren gibt es auch für diese Strahlung Gläser mit Blaulichtfilter, welche präventiven Schutz bieten.
Lebensmittel, die reich an Lutein sind: Beginne deinen Tag mit einem Omelett voller Spinat, gelber Peperoni und Mais. Wenn es ohne Eiweiss sein soll, dann ist Dotter als eine sehr gute Quelle für Lutein ausreichend.
En Guete und auf eine gute Augengesundheit!